346273 Шолоховский р-он, х.Дударевский, ул.Аптечная, 8"В"
Версии сайта:
Задать вопрос главе

Опрос населенияОфициальный интернет-портал правовой информацииФедеральная служба по труду и занятостиПенсионный Фонд России

История поселения

  • ИСТОРИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДУДАРЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

ИСТОРИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДУДАРЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

В приречной долине реки Песковатка на два десятка км. раскинулись плодородные земли. Это при-влекло в 1765 году первого поселенца Иллариона Дударева, который решил занять себе здесь место под усадьбу. По войсковой грамоте от 24.12.1775г. «для развития скота, хлебопашества и сенокошения» был закреплен и дополнительно прирезан земельный участок сыновьям Иллариона Дударева; Степану и Кузьме Дударевым. Они стали застраивать хутор. Вначале было два двора.
По хуторской переписке 1820 года, хутор Дударевский, который назывался некоторое время Песко-ватским, состоял из девяти дворов. В 1851 году в нем было уже 25 дворов.
С этого времени пошло быстрое заселение по обеим сторонам реки Песковатки. К 1887 году хутор Дударевский был разделен на три самостоятельных хутора; Верхне – Дударевский, Средне – Дударевский, Нижне – Дударевский.
В 1872 в хуторе Верхне – Дударевском была построена церковь. В истории хуторов было много разных событий, но их тогда мало записывали. Сохранились только некоторые записи.
В одном из документов говорится; около хутора Дударева был найден наконечник копья и другие предметы военного снаряжения. Этот наконечник был одет на церковную хоругвь.
При церкви хранилось старое оружие, персидские фальконеты – пушки. При наличии этого можно догадаться, что в далеком прошлом на берегах реки Песковатки были военные сражения.
Располагая плодородными землями, близостью торговых рынков, стройматериалами, хутора быстро росли. Получило широкое развитие животноводство и земледелие. На благодатные земли тянулись казаки Вёшенской, Слащевской, Феодосевской станиц. Они населили хутора Мельняков, Бондарёв, Маркин, Голый Лог.
В Лосевском и Кривом помещики поселили своих крепостных крестьян. Верхне - Дударевский хутор с его прямыми улицами и переулками стал центром торговли. В конце 19 века были построены школы в Верхнем и Нижнем Дударевских хуторах.
     Октябрьская революция и на окраине донщины разделила жителей на два лагеря. Когда началась гражданская война, дударевская беднота отправилась на борьбу за власть Советов. Вернувшись с фронтов гражданской войны, многие из них возглавили хуторские Советы, ревкомы, создали коммуну, кооперацию.
В 1870 году в хуторе Верхне – Дударевском была построена церковно – приходская трехклассная школа. Ёе здание состояло из двух просторных комнат и небольшой комнаты для учителя. В школе препо-давался закон божий наряду с другими предметами. Учились в школе только дети богатых, потому гра-мотных в хуторе были единицы. Дети бедняков с завистью посматривали на окна школы, проходя мимо неё.
Только в 1917 году открылись двери школы для детей бедняков. Первым учителем после револю-ции был Михаил Ананьевич Мельников.
Михаил Ананьевич Мельников начал свою педагогическою деятельность в 1900 году. До револю-ции он работал учителем в городе Бузулуке, а затем до 1932 года работал учителем в хуторе В – Дуда-ревском. Многие жители хуторов Дударевки учились у Михаила Ананьевича и хорошо помнят его.
     В 1932 году в хуторе Верхне – Дударевском был открыт пятый класс школы колхозной молодежи - ШКМ. Колхозные подростки окрестных хуторов пошли учиться.
     В 1934 году школа стала начальной. Первым её директором был Георгий Илларионович Попков.
     В 1935 году состоялся первый выпуск учащихся седьмого класса.
     В 1959 году наша школа стала восьмилеткой. В годы Великой Отечественной войны выпускники Дударевской школы стояли насмерть, защищая Родину. Многие не вернулись в родное село, пали смертью храбрых в боях с немецкими фашистами.
     В 1967 году наша школа стала средней.
     Многие выпускники и сейчас живут в хуторе Дударевском.
     В 1920 году, с установлением Советской власти на Дону, был избран Дударевский сельский Совет и его исполком рабоче-крестьянских, солдатских, красноармейских и казачьих депутатов, которые находились в подчинении Верхнедонского окружного Совета рабоче-крестьянских, солдатских, красноармейских и казачьих депутатов.
     В Дударевский сельский Совет вошли следующие хутора: Верхне – Дударевский, Средне – Дударев-ский, Нижне – Дударевский, Нижне – Гусынский, Мельняковский, Лосевский, Кривской, Бондаревский.
     В августе 1967 года хутор Нижне – Гусынский был исключен из учетных данных, как переставший сущест-вовать хутор.
     В сентябре 1978 года хутор Бондаревский был исключен из учетных данных, как переставший существовать хутор.
     20 мая 1987 года хутор Мельняковский был исключен из учетных данных, как переставший существовать хутор.
     На основании указа Президента РСФСР от 25 ноября 1991 года, №239 Дударевский сельский Совет реорга-низован в Дударевскую сельскую администрацию.
     На основании Федерального закона от 06.10. 2003 года №131 – ФЗ «Об общих принципах организации са-моуправления в Российской Федерации», в соответствии с решением Собрания депутатов Шолоховского района, Ростовской области ст.24.10.2005 года №43 «О ликвидации Дударевской сельской администрации Шолоховского района, Ростовской области» была создана ликвидационная комиссия, которая в период с 25.10.2005 года, провела ликвидационные процедуры и организационные мероприятия.
     На основании ст.2 Областного Закона от 19.11.2004 года №198 –ЗС «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований «Шолоховский район» и муниципальных образова-ний в его составе, принятого Законодательным Собранием 05.11.2004 года, установлена граница муници-пального образования «Дударевское сельское поселение» с административным центром в хуторе Дударев-ском.
     В состав Дударевского сельского поселения вошли населенные пункты:
Хутор Дударевский, хутор Кривской, хутор Лосевский.
Общая площадь муниципального образования – 195 кв. км.
Численность населения – 961 человек
Площадь сельхозугодий- 17273 га.
Пашни –12779 га.
Кормовых угодий – 4400 га.
Многолетних насаждений – 94 га.

 


ХУТОР ДУДАРЕВСКИЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

     Великая Отечественная война (1941-1945гг) была подлинно всенародной войной, какой не знало еще человечество. Великая Отечественная война и для дударевцев была экзаменом на прочность. Свыше пятисот человек ушли на защиту Родины.
     В 1942 году Дударевка представляла военный лагерь. В Дударевских хуторах размещались многие подразделения воинских частей, кавалеристы, пехотинцы. В 1942 году в хуторе Дударевском размещался Обком Партии, Облисполком, РК и райисполком, истребительный отряд. Печаталась областная, районная и военная газеты.
     В мастерских ремонтировалась военная техника, перерабатывалось сырьё для нужд фронта. В школе был расположен госпиталь.
     В 1942 году дударевцы перевыполнили план по обеспечению воинов Советской Армии мясом в 3,5 раза.
Огромный героизм проявлен многими нашими земляками на фронте. Каждый третий остался на полях сражений.

 

КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ХУТОРЕ ДУДАРЕВСКОМ

     Историческою память можно сравнить с полноводной рекой, которая питается от множества родников. Реку можно замутить, но родники замутить нельзя, они по-прежнему будут питать реку чистой водой.
     Памятники культуры. Их утраты невосстановимы, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связанны с определенной эпохой. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ра-нится навечно. И он совершенно беззащитен… Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо обе-регать, разрушенное – восстанавливать.
     Любовь к родному краю, национальной культуре, родному селу начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Именно с этим связанно желание восстановить факты суще-ствования в хуторе Дударевском церкви, собрать сведения о ней по воспоминаниям живых свидетелей тех лет и архивных документов, привлечь внимание общественности к вопросу восстановления памятника ду-ховной культуры.
     В конце 19 века, в 1872 году, в хуторе Дударевом была построена Казанская церковь.
Церковь однопрестольная, деревянная, при ней – колокольня на дубовых столбах, прикреплена к церкви железными винтами, а ограда построена в 1884 году. Об этом повествуют архивные материалы. Фундамент ограды снизу камнем точеным был выложен, а сверху стояли железные резные решетки. Церковь была красивая, богата иконами. Звон колокола был слышен на всю округу. Вокруг церкви росли деревья.
Жители Верхней, Средней и Нижней Дударевки, хуторов Кривской, Бондаревский, Маркин, Голый Лог, Ло-севский, Мельняковский посещали эту церковь. В празднечные дни число прихожан доходило до 600 чело-век. В церкви проводили службу, крестили, венчали, отпевали.
По словам Землянухиной Екатерины Яковлевны (1914 г.р), которая венчалась в этой церкви с Его-ровым Василием Алексеевичем, церковь была очень красивая, позолоченные иконы украшали её. Звонили так, что заслушаться можно.
     У батюшки, служившего в этой церкви, была семья: жена, сын Борис и три дочери. Младшая, Нина, - ровесница Екатерины Яковлевны. Когда начались гонения на церковных служителей, Борис стал встречаться с дочерью активиста хутора Максима Ивановича Бокова, Катей. Затем они поженились. Максиму Бокову пришлось уехать в Москву, чтобы для зятя оформить необходимые документы. Как только Борис получил их, батюшка с семьей уехал.
     Кравцова Евдокия Степановна вспоминает, как она 10-летней девочкой в 1937 году ходила в цер-ковь с бабушкой, Иванковой Прасковьей Сидоровной, святить пасхи. Недалеко от церкви располагался ма-ленький базарчик, на площади церковный колодец. Рядом с церковью-караулка-дом, где крестили детей.
Ермаков Николай Андреевич рассказывает о том, что его дедушка, Ермаков Арсений Григорьевич, служил в церкви звонарем, был ответственным секретарем по сбору от прихожан подаяний, зажигал свечи. Псаломщиком в церкви был Дмитрий Трофимович Дударев
     Савченко Надежда Николаевна говорит, что в церковь ходила с прабабушкой из хутора Мельняков-ского. В церкви по левую сторону стояли женщины, по правую - мужчины. В центре был проход.
В архивных материалах есть запись о том, что в двух верстах от станицы Вешенской, в песках, есть место, где, по всей видимости, было побоище: в этом месте находят кости людей, наконечники медных стрел, стремена, удила и другие вещи. (Донесение окруж. Начальника, 1887 год). Интересен железный нако-нечник от копья, найденный в курганах вместе с другими предметами на земле хутора Дударева. В на-стоящее время он находится на древке хоругвии Дударевской Казанской церкви. («Казачий Вестник», 1884 год, №86)
Разорять церковь в х. Дударевском начали в 1930-х годах, а из этих строй материалов построили клуб, который и сейчас находится на этом же месте. На фундамент пошли все камни из церковной ограды. А железные штыри, решетки, церковный колокол переплавили на сельскохозяйственный инвентарь в МТС…
     После того, как церковь перестала существовать, в Дударевке, в домовладении Фетисова, был открыт молитвенный дом. В нем служил батюшка, а псаломщиком был Грузинов Алексей Максимович. Уцелевшие книги, иконы располагались там. Людей собиралось много, некоторым приходилось стоять на улице. После войны молитвенный дом находился в Средней Дударевке, в домовладении Егорова Тихона Игнатьевича. Службу проводил батюшка-отец Иваний. Мельников Иван Павлович ведал приходом, зажигал свечи. В доме был алтарь, иконостас, пели певчие. Из-за разногласий молитвенный дом был закрыт в начале 1960г. Все ценное перевезли в Вешенскую церковь.
     После закрытия история молитвенных домов в х. Дударевском прекратила существование. Сегодня, снимая шапку перед церковью Михаила Архистратига в станице Вешенской, мы вспоминаем церковь род-ного хутора. Нас, молодых, радует решение народного схода о восстановлении церкви в х.Дударевском на прежнем месте. В честь 320-летия хутора Дударевского в августе 2005 года был установлен и освящен крест на том месте, где некогда была церковь Казанской Божьей Матери…

 

 

История Дударевской сельской библиотеки
     

     В 1945 году в хуторе Дударевском была организованна изба читальня, которая была расположена на церковной площади хутора В. – Дударевка, в бывшей при церкви караулке. В 1948 году из церкви был по-строен дом культуры. В одно из помещений была переведена библиотека. Книжный фонд, составлял 200 экземпляров. Книжный фонд пополнялся за счет колхоза, потом совхозного профсоюза и Ростовского биб-коллектора.
     С 19… года ведомственная принадлежность Дударевской сельской библиотеки – Вешенский отдел культуры.
Работниками библиотеки были;
Селиванов Г.И., Каргина А.Н., Скачко, Жукова Л, Набок М.С., Мельникова Н.И., Бадаева Н.П., Соколова Н.Н.
В 1985 году библиотеку перевели из здания дома культуры в помещение бывшей конторы совхоза.
Мельникова Надежда Ивановна родилась в 1932 году 10 марта в хуторе Колундаевский, Ростовской об-ласти, Вешенского района.
По профессии учитель русского языка и литературы в старших классах. Училась в пединституте в городе Махачкале, перевелась в пединститут в город Шахты где и получила диплом о высшем педагогическом образовании.
Мельникова Надежда Ивановна.
В библиотеку в хуторе Дударевском пришла работать в 1958 году. Проработала заведующей библиотекой 40 лет. Надежда Ивановна награждена медалью ветеран труда, юбилейной медалью 60 лет Победы, есть удостоверение участницы трудового фронта в годы Великой Отечественной войны. Надежда Ивановна рабо-тая в библиотеки вела активную общественную работу, регистрировала браки, вела местную радиогазету. Работа Надежды Ивановны неоднократно была отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами.


ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА – ОБЕЛИСКА
В ХУТОРЕ ДУДАРЕВСКОМ

     Памятник – обелиск в хуторе Дударевский сооружен борцам за советскую власть и погибшим вои-нам в Великую Отечественную войну в 1942 году Деревянный обелиск был установлен первому председа-телю Дударевского сельсовета Жукову и активисту Орлову в1930году на площади в центре хутора Дуда-ревского.
     В 1919 году одним из организаторов создания советской власти в Вешенском районе в хуторе Ду-даревском был казак Жуков, он был и первым председателем сельсовета.
     В 1921 году при налете банды Фомина, действующей на территории станицы Вешенской, в хуторе Дударевском, были убиты председатель сельсовета Жуков и активист за советскую власть бедняк Орлов. В этой же могиле захоронены погибшие в бою шесть советских воинов, которые пали при обороне Вешен-ского района от рук фашистских захватчиков.
     В 1957 году, по решению общего собрания колхозников, деревянный обелиск был заменен на двухфигурную скульптуру. Скульптура изготовлена из кирпича, цемента, гипса.
Автор скульптуры – Кочетков.

 

Дата создания материала: 22-07-2013. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *